建设平安校园——我校开展食堂火灾紧急疏散演练

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-13浏览次数:228

为了提升食堂安全紧急情况应对处置能力,强化师生员工安全意识及安全逃生技能,5月11日下午校后勤管理处和保卫处在辽河路校区第三食堂联合组织开展食堂火灾紧急疏散演练。辽河路校区校内全体食堂员工参加此次演练,后勤管理处处长彭政担任演练总指挥。

下午14:15随着“演练开始”命令,食堂火灾紧急疏散演练拉开序幕。食堂二楼灶台间冒出黄色烟雾,食堂安全巡视员即刻按下附近手动报警按钮。警报声响起,食堂负责人迅速打开消防疏散通道,一边向食堂内员工不断喊话“食堂发生火情,请大家不要慌张、拥挤,马上离开食堂”,一边有序组织大家疏散;灭火行动组人员室内打开消防栓取出灭火器扑救,室外架设消防水带水枪灭火;救援、急救行动组迅速巡查进行搜救,及时对“伤员”进行医疗救治;现场警戒组迅速拉起警戒线,维持现场秩序。

食堂员工全部疏散迅速到达集中地点,人员全部安全撤离。此时食堂火灾紧急疏散演练活动圆满结束。

随后卫生所唐光炜医生向大家介绍校园公共场所放置的自动体外除颤仪(ADE)的功能及使用方法。保卫处治安消防科科长丁良平展示了讲解了食堂消防器材的正确使用方法,初级火灾的正确处置,普及了食堂的消防自动控制系统使用的注意事项等。并让食堂一批新员工现场操作使用灭火器材。

最后彭政对此次活动进行总结,指出演练的目的就是为了冷静、有序应对“万一”火灾的发生。食堂工作岗位的特点,全体食堂从业人员必须树立“安全第一”的思想,熟悉消防安全操作规程,不断提升安全自救技能。

本次的消防演练和安全培训,进一步提高了食堂员工的防火、灭火、应变能力及自我防护能力,为进一步提升食堂消防安全水平,落实食堂消防安全责任,创建平安和谐校园打下坚实基础。

(后勤管理处 顾启兰/文/供图  彭政/审核)