常州工学院常态化核酸检测工作方案(简)

发布者:后勤管理处发布时间:2021-12-01浏览次数:2783

根据《省疫情防控工作领导小组学校防控组关于做好全省教育系统常态化核酸检测工作的通知》(苏校防组〔2021〕41号)、《关于全省教育系统常态化核酸检测工作总体方案》和《常州市学校常态化核酸检测工作方案》(常肺炎防控指〔2021〕49号)等文件精神,我开展校常态化核酸检测工作。


一、检测频次

(一)教职员工

1.每周抽取不低于5%的教职员工进行1次核酸检测,人员分布要求均衡、有代表性,尽量覆盖所有科室、系部。

2.对学校门卫、宿管员、食堂员工、校医、快递站收发员、保洁人员等重点岗位人员每2周进行1次核酸检测。

3.对于本人及其共同居住人员有近14天进口冷链食品(货物)接触史、近3个月境外旅居史、近14天省外旅居史的教职员工列为最近一次的核酸检测对象。对于经常出差的教职员工要给予高度关注。

(二)学生

1.每周抽取不低于5%的学生进行1次核酸检测,结合实际科学确定检测对象,人员分布要求均衡、有代表性,覆盖所有班级。

2.对于本人及其共同居住人员有近14天进口冷链食品(货物)接触史、近3个月境外旅居史、近14天省外旅居史的学生列为最近一次的核酸检测对象。

(三)正处于健康观察状态的人员,可根据防控要求增加检测频次。

二、检测采样时间、地点和检测方式

(一)检测采样时间、地点:

辽河路校区:每周三下午12:30-15:00在后勤管理服务中心一楼学生事务大厅

巫山路校区:每周三下午16:00-17:00在2号楼南门门厅。

(二)检测方式:

1.健康信息及行程信息符合在校内集中开展核酸检测的人员,按照10:1混样检测,采集标本为咽拭子。

2.有中高风险地区旅居史、校内集中隔离或健康码非绿码人员,须严格按照属地防控要求,在规定的时间内、到指定检测点单人单管采集,不宜与一般人员同场集中混检。

三、检测工作任务分工和组织安排

(一)制定常态化核酸检测工作方案和任务分工;与检测机构沟通落实检测工作安排。(责任部门:后勤管理处)

(二)统筹协调工作小组各部门工作安排。

(责任部门:党委办公室/院长办公室)

(三)人员组织和信息报送

1.按比例、按要求协调、组织、指导各二级单位做好各类教职员工每周常态化核酸检测工作。各二级单位在每周周五15点前将本周《常态化核酸检测周报表》及完成核酸检测人员信息表报人事处(包括一周内在校外检测人数),人事处统一汇总后报

后勤管理处。(责任部门:人事处)

2.按比例、按要求协调、组织、指导各二级学院做好学生(包括留学生)每周常态化核酸检测工作。各二级学院在每周周五15点前将本周《常态化核酸检测周报表》及完成核酸检测人员信息表报学生工作处(包括一周内在校外检测人数),学生工作处统一汇总后报后勤管理处(国际交流学院单独报后勤管理处)。

(责任部门:学生工作处、国际交流学院)

3.按比例、按要求协调、组织、指导各后勤托管单位及其他人员做好每周常态化核酸检测工作。各管理部门在每周周五15点前将本周《常态化核酸检测周报表》及完成核酸检测人员信息表报后勤管理处(包括一周内在校外检测人数),特别要关注需两周一次检测的重点岗位人员完成情况。后勤管理处负责汇总上报学校《常态化核酸检测周报表》。

(责任部门:后勤管理处)

(四)场地布置及消杀、保洁。

1.做好与属地新桥街道的对接工作,在属地疫情防控部门指导下,确定集中检测场地;按照核酸检测技术要求做好现场区域设置(等候区、测温区、签到区、核验区、采样区、临时隔离区、医疗垃圾暂存点等);负责检测现场基本设施搭建,设置“一米线”;防疫物资配备;场地通风、清洁、消杀。

(责任部门:后勤管理处)

2.检测现场网络保障。(责任部门:网络管理与教育中心)

(五)现场协调

1.现场测温;应急人员医疗处置。(责任部门:后勤管理处)

2.做好参检人员的现场秩序维持工作。(责任部门:后勤管理处、保卫处)

3.应急车辆准备。(责任部门:党委办公室/院长办公室)

4.核酸采样结束后,及时将已采样人员信息反馈给人事处、学生工作处、国际交流处、后勤管理处核对确认身份、完成情况等。(责任部门:后勤管理处、相关职能部门)

(六)负责政策宣传以及信息报道工作;关注社会舆情,主动回应师生关切事项。(责任部门:宣传部)

四、相关要求和注意事项

1.现场工作人员按规范要求做好防护。

2.受检人员应服从现场工作人员管理,不聚集,少交流,检测结束后及时做好手部卫生。

3.检测注意事项

①核酸采样前半小时请不要抽烟、饮酒、嚼口香糖,避免

对结果造成影响;

②排队过程中请注意保持距离,间隔一米以上,单向流动;

③进行采样时,受检者将头稍微后仰,张口发出“啊”的声

音,这样可以充分暴露咽喉部;

④部分敏感人员在采样过程中可能会出现刺激性干咳、恶

心、呕吐等症状,休息片刻后可自行缓解,采样时尽量放松;

⑤做好个人防护工作,受检人员只有在采样时才可取下口

罩,其余时间请规范佩戴口罩。

常态化核酸检测方案修.pdf